亚搏网站登陆-网页版登陆

消息中间亚搏网站登陆-网页版登陆世相亚搏网站登陆-网页版登陆

深山“打塔人”1/ 23)

宣布时候: 2017-10-10 00:05:17  |  来历: 中国网  |  作者: 蒋盛松  |  义务编辑: 黄富友
撑持← →键翻页

吉林省白山市临江市闹枝镇义和村住着如许一群人,每一年松塔成熟时要扛着6米长的竹竿爬到20多米高的松树顶端打松塔。他们在本地被称为“打塔人”。

靠着绑在腿上的脚扎子,“打塔人”一步一扎向树顶攀登。天天上高低下要爬近30棵松树。这份职业很是危险,是拿命赢利。

义和村打松塔的团队有14人,8个担任爬树打塔,4个担任捡松塔,另有两个担任用马车将成袋的松塔从山上运到山下。“打塔人”天天早6点起头任务,一向到下战书4点半才下山回家。他们饿了就在树林里吃点煎饼之类的干粮,午时只能躺下歇息半个小时。他们一天支出500元,一年只能任务25天摆布。

苗锡斌本年58岁,20岁时起头打塔。“当时树还很矮,不必穿脚扎子就可以上树”。跟着松树愈来愈高,他也就学会了穿脚扎子上树。他天天大要高低7棵树就要歇息一下,而这些树都有20多米高。苗锡斌说,这个任务他最多还无能2年,由于跨越60岁,再投保人身不测险就会很坚苦了。

纬东本年52岁,已爬树打松塔30多年了。记得当时他也就17、8岁,家里人多糊口很坚苦,为了打松子卖点钱学会了爬树这个“技术”,他筹办再干个3、5年,儿子成婚就不再干这份任务了。

义和村有100多户住民,只要10多小我爬树打塔。由于是高危险功课,此刻的家庭良多都是独生后代,怙恃都不让孩子干这行。此刻打松塔的人根基都在50岁摆布,小一点的40多岁。80后底子不上树打塔的。“等咱们这茬人退上去,今后再想找能打塔的,会很坚苦。”52岁的打塔人纬东说。(文/摄 蒋盛松)

1   2   3   4   5   下一页  


分享:
中国网官方微信